您的位置: 首頁>瀚森案例>

第一實驗小學風景設計

發布時間:2019-06-17 瀏覽:

      本方案是莒縣實驗一小校園景觀設計,主要設計范圍是以連廊為分界線的東西兩片景觀綠地,以及校門入口主景觀道路。本方案的主要設計意圖是為學校老師和學生提供一個可供休憩、娛樂的場所。

     方案的主要設計思路源于《管子·權修 第三》中提到的“十年樹木,百年樹人”這一名句,我們以樹干作為主軸線,以盤枝錯節的樹枝作為小路,花團錦簇的花葉圍合成我們的休憩空間,以此來串聯東西兩區狹長的景觀空間,“十年樹木,百年樹人”這句話寓意著國家、民族、家庭只有做好人的培育,才能得以接續、繁衍、傳承。

西區(主干部分):將原有園路變為靈動的曲線,猶如蒼穹的樹干,用紅、黃、咖三色透水磚相間排布,6米的園路縮至4米,既保持的良好的景觀結構,又維持了其作為消防通道的功能性。主園路南側為娛樂休閑區,包括教師休息區和學生活動區,設有休閑坐凳與遮陽傘為教師提供休憩與娛樂;室外書桌和座椅為學生提供學習和互動。整個區域設計的的比較簡潔,是為了符合“十年樹木”的理念,教導學生要打好理論基礎,扎扎實實的學好每一門功課。

     東區(樹冠部分):根據甲方意見,保留現有鋪裝及樹木,設置供教師和學生休憩與娛樂的空間。因為此區域位于我們理念的樹冠部分(百年樹人),因此,在設計上更為豐富,教師的休息區更注重意境,我們將架空層作為學生的主要娛樂區域,這里有木鋪裝、砂石、陶罐、橙色的坐凳,還有美麗的花花草草,給人另一種美的享受!這里是主題升華的區域,意在培養學生全方面發展,做綜合素質人才。

     主園路采用彩色透水混凝土,色彩鮮明而活潑,整個方案動靜有致,由簡入繁,西側為靜態區域,簡潔大方,東側為動態區域,豐富而有朝氣,是教師和學生在教學與學習之余能夠得到放松與互動的良好場所。

  

  

      

掃一掃關注瀚森園林

在線咨詢
聯系電話

0633-3900999